王金平吁蔡放下身段 个别找各政党首领谈

2017-11-01 23:48

星岛环球网新闻:中评社台北10月31日电  今天是“行政院长;赖清德在“立法院;本会期接受总质询的最后一天,前“立法院;院长、国民党不分区“立委;王金平照例部署在最后一个质询,王并未直接质询赖,而是以“认宗爱台解不合 汉魂台魄壮台湾;为题,发表30分钟谈话。王指出,社会痛心蓝绿恶斗,朝野对立不和谐,他也屡次呼吁终结蓝绿恶斗、增进社会团结,很遗憾,蓝绿恶斗却是仍然持续。 

对蔡英文提出召开政党首脑会议,王金平认为,目前“国内;主要政党之间缺乏互信,在许多问题上见地南辕北辙,将各政党领袖一起召集开会,不但难以弭平争议、凝聚共识,反而将各说各话、难有交集,甚至加深对立。 

王金平呐喊蔡英文、执政党,应当思考放下身段,先分辨与不同主要政党进行针对“国家;重大问题的双边谈判,凝聚双方初步共识后,再统合各政党间可能接收的议题与计划,进行跨党派间的探讨,会议才可能聚焦,“国度;重大问题有有解决的契机。 

王金平以为,目前“海内;重要政党之间缺少互信,在很多问题上见解背道而驰,将各政党首领一起招集开会,岂但难以弭平争议、凝集共鸣,反而将各说各话、难有交加,甚至加深对峙。 

王金平表现,朝野抵触连续恶化的起因之一,就是互信不足,执政党将在野党视为寇雠,二心只想除之而后快,任何对政策与法案的倡议都被视为歹意杯葛与捣蛋,在野党也将执政党视为恶质的政党、鸭霸的多数,感性沟通成为口号,海珠一小车自燃 引燃相邻面包车_广东网,应用语言、肢体或甚至有守法疑虑的议事手腕,封杀在野党的发声。 

王金平指出,朝野互信是协调的前提,先有不猜忌朝野委员的谋国之诚,才有回归议事殿堂的跟谐空间,朝野要先相互确定,彼此都是代表民心的同等身分,才有互相尊重的议事运作。 

王金平提及,以前瞻估算案为例,“行政院长;在未进行讲演与询答下,未依往例先经朝野协商程序,就以表决送交委员会审查,当然有违法之虞。在野党提出的散会动议,执政党以多数议决不再处置。为了廉价行事,执政党舍弃“破法院;已有的议事规则,征引《会议标准》的划定,令人不解。为了护航前瞻,成心以“一事不二议;混杂本院议事规矩“一事不再议;的意涵,争议至今未解。 

王金平强调,在野党为宪政体制运作的一环,不反对声音的“立法院;,相对是民主体制的遗憾,执政者唯有将反对党视为宪政体系运作的一环,才是落实对在野党的尊敬,才是民主制衡的真义。 

王金平说,公民党在“立法院;也曾领有四分之三的绝对多数,民进党也当过少数党。若认为多数就有特权便宜行事,将来政党轮替,席次多寡调换时,民进党乐意受到同样的待遇吗?“立法院;不是多数席次政党的禁脔,而是超脱党派,代表国民的“立法院;。